注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

校园,是安全的港湾  

2017-09-14 14:47:04|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园,是安全的港湾

                    ——平安校园征文

古塘中心小学六年级56   易岸娇

指导老师        康三梅

古塘中心小学校园,是安全的港湾,是培养人才的摇篮,是放飞希望的乐园,也是我们成长的天地。那里充满了师生快乐的身影,洒满了我们勤奋的汗水,洋溢着我们幸福的笑声。校园生活虽然丰富多彩,但有的学校不良的安全隐患依然存在:陌生人进入校园、时不时的意外受伤、偶尔闻听不同地区学校落水儿童丧失生命的惨痛消息,骇人听闻的校车开着开着把幼儿送上上天堂的凄凉情景……一张张痛苦的脸庞,一道道血腥的红痕,一声声悲惨的呻吟让人惧怕、让人沉思。

我们学校安全教育常抓不懈,把安全教育一直放在首位。我们在这里学习,感觉是那么温暖、安全。因为我所在的校园实行全天封闭管理,校门经常落锁,有专门的保安人员全天守护着我们,周一至周五老师下课、午休轮流值班,值班时间从晨读课前学生入学到下午3点半,学校实行路队放学,老师各负责一组送我们到半路,再由领队同学带同学回家。除此以外,我们校园还 装有全球眼监控头,可别小瞧了这些监控器,它小小的身体不仅能发现同学们一些过激的行为,还把校园大小事记录下来并及时报告给观看监控的老师。通过这些视频,老师就能及时发现安全隐患和采取措施防范校园危险的发生,校园经常有派出所警察同志走动,他们很和善,和学生说话,问他们害不害怕?学习安不安心?大小朋友一起交流,多么像是在演奏一曲动听和谐的平安校园协奏曲。

我们校园,是让每个同学学得放心,吃得更放心的地方。自国家对农村中小学学生实行营养餐发放以来,很多老师为了学生能吃到安全的中餐,夜以继日,一心扑在营养餐改进工作中。我们学校抓后勤的吴进图、吴洪江两位老师,在改进营养餐硬件配套时,基本没有回家住过,洪江老师家里有年迈的父亲,今年64岁,在父亲还只有45岁,妈妈就过世。父亲长年被风湿病折磨着,身边离不开有人照顾,洪江老师做到工作、家庭照顾两不误,每年暑假,他才陪父亲去长沙做理疗,让红肿的大腿消肿,直到能勉强走路才回家。他自己腰严重风湿,只要遇到刮风下雨就痛得走不了路,可是,他没有耽误我们的中餐,每顿变着花样让我们吃到可口的饭菜。吴进图老师去年喉咙做手术,医生建议他休息3个月,3个月里不能说话。可是他出院不到两周就上班,为了我们吃好中餐,他把自己的身体放旁边,两位后勤工作的老师,彼此心系食堂的改造建设,都是把需要做的事情都抛到脑后,他们是舍小家顾大家,是为了我们古塘中心小学的孩子们能吃到安全的营养餐。

我们的校园,是幸福的乐园。孩子是祖国的希望,幼儿园的小朋友每天有校车接送,室内课桌摆放一人一桌一椅,教具材料和一些户外活动的体育器材都是幼儿最喜欢的,他们吃的东西都是由生活老师逐一进行营养搭配,合理就餐,每天有午睡时间,玩耍时间,舞蹈训练时间,知识传授时间……真是孩子们成长理想的地方。

我们的校园,是平安的校园。为打造平安校园,经常开展平安校园活动。应急疏散是大家喜欢的活动,同学们课余时间玩游戏都离不开扮演警察叔叔巡逻、抓坏蛋送公安局。组织开展以共青团、少先队中队以创建平安校园为主题的演讲活动,潜移默化的作用吧,学生上学放学基本不进网吧,不与陌生人交谈。

事物都不可能是完美的,学校里也会有打架斗殴之类的事件。一天晚上,已经十点多了,我从外婆家独自一人走在回家的路上,虽然有路灯,但树叶飘舞的沙沙声还是让我感到恐惧,而且还是时不时有鸟叫声。我愈发害怕了,于是加快了脚步。就快到家了,远远的,我看见一群学生围着一个五年级的男学生,他们要进行围攻施展拳脚!我愕然了,随即停下了脚步:怎么办?是上去劝架?还是当忠实观众?劝架我又没那本事,当观众又不能眼睁睁看他们自相残杀,到底该怎么办?就快下手了!我举足无措,正准备上去劝阻……突然,一声:住手,那声音很大,伴随着那声音从我身边跑过几个高高的男生。他们迅速跑到那些人的身边,在对他们进行循循善诱后,又把那个差点被围攻的同学护送回家。我欣喜,一场可怕的悲剧就这样避免了。这是红领巾志愿团护校队见义勇为的一幕,也是很多时候都能碰见的护校队在行动的一幕。

我们这里那些大一点的学校,都有一支护校队,顾名思义:就是维护学校纪律和捍卫学校安全的队伍。每天除了学习以外,到处都可以看见他们的身影。或许是在把地上的垃圾捡起扔进垃圾桶;或许是在为花坛里的小花小草浇水;也或许是在学校周边巡逻……总之,到处都是他们活动地盘

平安校园就像是一场准备就绪的演出,而我们每个人都是坐在演奏席上的乐手,只有人人齐心协力才能谱出和谐平安的优美乐章,任何一个不安的音符都将有可能毁掉整首乐曲。我们不能因一时的快乐,铸就一生的痛苦;不能因一时的快乐,留下一世的遗憾!安全不是一句口号,它需要意识,更需要行动。安全,是人生幸福的保证;平安,是生命永恒的旋律。平安校园任重而道远,亲爱的同学们,让我们一起携手,共创一个平安的校园吧!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017