注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

留守少年涟源六中高考夺魁  

2017-07-07 17:02:19|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守少年涟源六中高考夺魁

三梅风韵

628日上午,涟源市第六中学来古塘乡良院村七组吴万儒家鸣放鞭炮报喜,他儿子吴标平2017年高考理科总分627分考取重点本科大学,成绩居该校第一名。

说起吴标平,个子不高,穿着极朴素。无论是小学、初中、高中的校园,是个并不起眼的男孩子,很容易被人遗忘。他早年在古塘中心小学六年级42班毕业,古塘中学初中毕业,今年涟源六中高中毕业。他的学习生涯非常艰辛,比同龄孩子不知多吃了多少苦。家里5口人,姐姐在山西大同师范大学读书,弟弟在古塘中学读初中,因为家境贫寒,父母都是没有文化的人,常年在外做苦力打工,祖父过世留下一屁股债务,加之父辈兄弟多,都需要自己竖房才有地方住。于是父母在一边养孩子,一边打工的情况下,竖立了一层楼房,一家子终于有个遮风挡雨的地方。父母并不是不爱自己的孩子,而是处于两难,如果都去外面,孩子怎么办?从小懂事的两个孩子说自己能照顾好自己,说会努力学习的,要父母亲放心去外。就这样,父母亲仅仅只每年春节回家一趟和孩子团圆,平时的生活起居全靠孩子了。

在信息发展迅猛的时代,吴标平没有手机。可是他并没有因为自己没有手机还向父母亲提出过要求,平时实在想念父母了,就借同学手机用一次。今年五一,他弟弟严重感冒,高烧不退。他没有钱带弟弟去看医生,于是用家里的白酒给弟弟擦身,用毛巾给弟弟敷脸,他发现弟弟的烧慢慢退了,脸也转为正常色。再给弟弟熬粥,用大蒜加白糖泡水喝,出了一身大汗,第二天重感冒看似痊愈,但还是有反复发烧现象。自己要去学校了。临了,他去古塘车站时,特意去古塘中学拜托弟弟的班主任老师,想把弟弟生病的事告诉一声,要老师帮自己留意一下,自己才好安心在六中学习,但是没有找到,只好无奈地去车站了。如果有手机,可以直接拨通弟弟班主任老师手机。后来他借用六中自己班主任老师电话联系古塘中学校务会找到弟弟班主任询问弟弟恢复情况,听说没事了才安下心来。

吴标平从小立志:农村孩子要改变命运,只有努力学习。他也羡慕过有钱人家孩子,父母可以请家教;他羡慕其他孩子,有父母陪读;他羡慕同桌,每月来回有父母开车接送。但这些仅仅是瞬间的停留,一闪即逝。他更多的勤奋,他用自己艰苦的条件学习去代替别人优越条件享受,他用双倍的努力为自己取得优异的成绩。每次月假回家,自己亲自动手做饭,把需要换洗的被单、衣服清洗干净收好带去学校,把家里打扫干净,还注意室内通风,因为居家只有一层楼,容易回潮,所以每月回家打开门窗一次。然后回到卧室进行学习,完成月假作业。如果弟弟有什么不懂的题目,两兄弟一起作答。长期以来,这两个孩子不要大人吩咐,分工做自己该做的事情,他们从来不吵架,每到春天,他们还学会自己种蔬菜,平时利用节假日培育,当然,好心的邻居也会给点。他们就是这样过着相依相偎的日子,不让大人担心,在人生的道路上,慢慢长大,慢慢成熟。

六中报喜的老师走了,他们何止是感动?是涕泪满衣裳?还是心潮澎湃的激动?他们教出来的是一个没有父母在身旁照顾的好男儿,他们来报喜的家里并没有父母在场,只有标平整理干净的家显现在面前。“祝福你,孩子!愿你靠知识改变自己的命运。”六中的老师说,邻居这样说,乡镇领导这样说。

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017