注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的小说《三国演义》  

2016-12-15 13:44:20|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的小说《三国演义》

潇湘少年写作之星征文

6年级55   李鸿宇

指导老师     三梅风韵


我刚上幼儿园那阵,爷爷就讲三国故事给我听,我只要听一遍,就能把故事讲给别的小朋友听。爷爷说我有天生的记忆力。后来我上学了,读过不少书籍,其中,我最喜欢的是《三国演义》,今年暑假,爸爸带我去涟源诺贝尔书店买了成年版的《三国演义》,比少年版的详细得多,读起来更有趣。我喜欢这本书,所以我要推荐给同学们。

  《三国演义》是古代历史小说中成就最高、影响最大的一部作品,它广泛流传,记录了东汉末年发生的一系列战争,历时72年的长久战。描写了约有200个栩栩如生的人物,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备、张飞等人。《三国演义》犹如一位历史超人,向一代一代的人们诉说了一个个传奇生动的故事,如桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战,草船借箭等。是《三国演义》让我迷恋历史,也让我从中学会为人处世,怎么去做个诚实的人。

文中给我我留下印象最深刻的是徐庶,他一脸忠厚,为了寻找明主,遵循母教,来到战场,后来终于被刘备认可将以重用,刘备采纳他建议后用兵,让曹操屡遭败仗,曹操一打听才知道刘备用了徐庶,曹操想尽办法要得到这个奇人,所以把徐庶母亲请来,以他母亲名义写一封信送给徐庶,他是孝子,看到母亲来信,没容多想,恨不得立刻去见母亲。这边,刘备舍不得他离开,他们两个相拥而泣,一夜无眠。第二天,刘备骑马相送,送到一座山前,望着远去的故友渐行渐远渐无影,忙挥刀砍断灌木丛,随从问为什么?他说这些灌木挡住了看徐庶的视线,这就是砍断青山望故人的来历。徐庶一到曹营,与母相见,母亲大骂他对明主不忠,母亲羞愧,当夜自缢而死。应验了刘备手下一人徐庶不去,其母安健,徐庶一去,其母必死。之言,等徐庶明白真相后,后悔不已,他发誓:我此生不为曹操出一谋。”这就是歇后语“徐庶进曹营——一言不发的来历。他这种对主人忠诚之举,非常感人,像这样的经典感人的故事,这本书里很多。

看完《三国演义》,我的课外知识丰富起来:望梅止渴的成语,八戒家里挂灯笼,打一人物(诸葛亮);早鸟入林(关羽);乐不思蜀(刘婵)等,让我如醉如痴,我领略了中国文学的博大精深,作者罗贯中把所有的人物性格描写的显露无遗,活灵活现。当然,里面很多人物、很多故事,我没有不喜欢的。如果你们要读课外书,先读我介绍的这本书,保证你们看了会和我一样爱不释手,学会很多历史知识。赶快去看,让我们成为一个博学多才、聪明能干的对社会有用的人。

   

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017