注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

《送别》  

2015-10-11 19:59:15|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《送别》  
三梅风韵(收藏) 

        送 别  李叔同词  约翰·奥德威曲

 长亭外,古道边,芳草碧连天。
  晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
  天之涯,地之角,知交半零落。
  一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
  长亭外,古道边,芳草碧连天。
  晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

李叔同曾留学日本。日本有首流行歌曲叫《旅愁》,给李叔同留下深刻印象。回国后忽一日,李叔同的一位朋友落难,匆匆跑来和李叔同告别,说马上就要离开上海。李叔同顿感人生无常,悲从中来,朋友走后,他就借用日本《旅愁》这首歌的曲调,含泪填写了《送别》这首歌的歌词。

而日本的《旅愁》这首歌,虽在日本家喻户晓,却也不是日本人作的曲,是日本著名音乐教育家犬童球溪,也是借用别人的歌曲的曲调填的词。原歌是首美国歌曲,名叫《梦见家乡和母亲》,曲作者是美国人约翰·奥德威。所以《送别》这首歌,准确地说,该是李叔同词,约翰·奥德威曲。

《送别》这首歌,意境凄清,曲调哀婉,因其感情色彩强烈,近百年来广为流传经久不衰;又被改编成独唱、合唱以及多种样式的器乐曲,早已成为尽人皆知的老歌经典,至少伴随了我们三代人,一路走到今天。

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017