注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

自私的罪恶  

2015-08-17 14:16:55|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自私的罪恶
三梅风韵
自私的罪恶 - 三梅风韵 - 三梅风韵
全家福 
       听说过这样一件事:这里有一个俊美的男子,大家都赞美他一表人才,78年22岁,是村里的民办教师。养母托自己娘家弟弟说媒,那个女方家和自己是一个地方的,她藏着私心,希望媳妇以后能彼此好好相处,在她心中,始终担心带不亲别人的儿子,即使今后儿子不亲,媳妇至少会站到自己这边。这样酝酿着一切以后,就着手办理这桩婚事。
       婚事说成了,经媒人撮合,花了20元钱、两件衣服、一条鱼、一块肉进行了订婚,过节的时候,男方去接女的过来家里住。养母表现得很殷切,对这个自己家乡的媳妇表示很满意。晚上,他妈妈亲自把被子送过去儿子房间,先把儿子叫进去,进行开导教育一番,要他们两个睡在一起。或许是从小害怕妈妈的缘故,养母的话不敢违背。也不知道为什么?这个男人尽管和女人睡在一起,未曾越雷池半步,据说是自己不喜欢这个女人,还传闻说是因为这个女的有腋臭才不喜欢,反正他们来回走动的时间有一年之久。后来养母发现不对劲,找那个女的问:“他对你好不好?”女的不做声,再问的时候,那女的却说:“他一直没有碰过我。”说完就走开了。年底养母又要儿子去接,那女的不来了。这时,养母请她弟弟过来,让弟弟对儿子进行开导,最后,他说:“舅舅,我不喜欢娶她。”“不行,她都和你同居一个卧室那么久,做人要道德啊,人家来时是黄花大闺女,现在说不要,难免说不过去。”舅舅说。“不是这样的,我与她并没有做过什么?你要不信,可以去问女方。”男的说。舅舅通过证实,外甥并没有撒谎。这件婚事就这样吹了。在当地就流传,吴老师一定是柳下惠的哥哥——柳上慧。
       这故事的主人公就是我丈夫。
       这件婚事没有如父母的愿,父母对儿子恨之入骨,好在当时他是老师,很多时间可以在学校度过,不像以前一样时刻相处在两间破旧的木房里。后来,听说我丈夫经人介绍,去见过将近20来个女人,不是自己看不上,就是这里那里的观原因存在。他一表人才,愿意嫁他的人可以排成长队。
       79年春节,丈夫来新化田坪(他舅外公是我村里的)走亲戚,他每次来都要去我家玩,那时他看上我家二姐,二姐很漂亮,因为她不读书,一直在家种地,会干许多农活,山上的野草都认识,会做饭炒菜……丈夫的表叔是当地的“红娘”,他看到表侄喜欢我二姐,就去说媒,我父母也很喜欢这个一表人才的后生。他养父母去合八字,因为八字不合就没有继续谈。
        80年春节,丈夫又来他舅外公家拜年,习惯性地又来我家玩,那年我上高中,见我在家做作业,随手看我的笔记本,我的字写得娟秀,他看得忘记时间,很久才离开。第二天,他表叔来找我:“三梅子,我表侄怎么样?”“你要喜欢他你就去读书,不喜欢他你就不走。”表叔说。“我一定得走啊,不然会迟到。”我说完就走了。就是这次戏剧化的见面,开始演绎我的人生。丈夫在周末带古塘的一位老教师来学校看我,那时,快高考了,我每天下午都没有出去玩,就在教室里复习,他们两个在教室外面看我,向我招手,示意我出来。我看看左右都没有人就出去校园外打个招呼,匆匆又回到教室。后来听说,那个老先生说了我很多赞美的话,鼓励丈夫一定要娶我,说这个女孩一脸富贵,她的面相就是锁定在鼻梁。
       丈夫铁了心要娶我,养父母铁了心反对。理由就是:听说我什么都不会做,看书都是躺着看,家里太富有,并且她爸爸一直娇生惯养。我家娶媳妇不是养花,是要劳动才有饭吃的。
       丈夫从小不敢多言,父母反对,他一点办法都没有。80年暑假,我高中毕业,5分之差与大学擦肩而过。这时,他表叔正式来古塘说媒,这里父母没有答应。表叔回去后,我爸爸问了情况,表叔撒谎,说很同意。我爸爸听了很高兴,他一直很在乎算命先生的话,一定给我选一个大我7岁的人。而丈夫因为父母反对,走路走神,摔得头破血流,这里的六阿公看到这个情况,去对他父母说:“呈祥,你要清白点,你看你儿子走路都摔倒,你还坚持反对,以后出了什么问题看你如何收场?”后来,他父母看到儿子一副垂头丧气的样子,勉强同意这门婚事。
       因为婆婆自私倾向,给我日后婚姻生活带来极大的不幸,在我看来简直就是罪恶。我几乎是在他们的虐待中求生存。婚后一直不友善对我们。“儿子不听话”在他们脑海中留下深深的烙印,没有按照他制定的模式去做成了导火索。丈夫一直只能用心关爱我,在无奈中根本无法走出无奈。就这样与他一起演绎我的人生。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017