注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

古塘规范营养餐取得显著成效(定稿)  

2015-06-23 19:35:38|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古塘规范营养餐取得显著成效

       三梅风韵

自国家对农村中小学学生发放营养餐以来,古塘中心学校严格按照涟源市政府2013107日的专题会议要求,在让学生接受新式营养餐后,逐步实施营养中餐供应。为了让学生享受安全营养餐,学校以涟源市政府拨款建设中小学食堂为契机,完善了学校食堂的各种设备和用具,规范了学生营养餐的供应,取得了显著成效。

2013“9· 29”事件后,古塘中心学校教师痛定思痛,全面停止了企业供餐,实行食堂供餐。为了让学生安全食用营养中餐,古塘11所学校的后勤工作人员,夜以继日,舍家为校,一心扑在改进营养餐工作中。古塘中学的吴彩群、刘海峰两位老师,为了让学生吃好营养餐,尽心尽力,以校为家。经过后勤人员积极努力,古塘中学和中心小学,顺利完成了食堂设施配套工作。食堂的制作间、配菜间、餐具消毒间、食物储藏间等,基本达到了星级酒店的标准。各学校都按照上级要求,完善了信息公示、食品留样、食品安全责任追究等制度。食堂每日公示每餐食谱搭配、学生用餐名单、每月经费收支等情况。对食堂提供的每餐食品都有专人负责留样,放于食品罩内,等冷却后用保鲜膜封存,然后标明时间、品名、餐次、留样人姓名,等48小时后再作处理。为了保证学生营养餐的安全,学校还制定了常见食物中毒应急处理方案,成立了专门的领导小组,包括检查督察组、宣传教育组、稳控调配组、医疗救护组、家访联络组、信息采集组等,每个组具体人员安排到位,工作落实到位,齐心协力抓好营养餐供餐工作。

为了保质保量做好营养餐供应,两年多来,中心学校本部人员不定期地轮流在各个学校值班,乡领导和中心学校本部人员经常不定期去各个学校试餐,一是检查学生每餐5元饭菜的质量,是否存在赚钱的弊端;二是检查每餐留出样品是否存放于冰箱,是否做好记录,每天吃的菜品种是否有详细记载。学校还专门请了家长代表召开营养餐座谈会,希望广大家长来学校随时监督,并成立了膳食委员会,主任由乡机关领导和村委会主任担任,成员为各村的家长代表。每天中餐开饭时刻,各学校都有群众来食堂察看,至今尚未发生违规现象。

今年以来,古塘中心学校更加重视营养餐安全就餐,学生用餐统一用饭盒,用餐后食堂员工进行消毒处理。每逢节假日学生重返校园前一天晚上,所有校务人员要自己掏钱进行试餐,保证安全,学生方可在第二天用餐。另外,校务人员还配合食堂管理人员,在上班时间,严禁外人进入食堂任何房间,门卫人员坚守第一道防线,食堂周围时刻有人监督巡逻,杜绝一切不安全因素,保障学生安全。

古塘中心学校还注重对学生思想品德的陶冶。如古塘中学校务人员对学生用餐进行一日三监督,教育学生爱惜粮食,规定所有就餐学生碗里不能留有一粒饭,桌子上不能落下菜肴,地面不能丢下饭粒,就餐时间不随便讲话。学校还制定了一系列奖惩制度,根据加减分对12个班级每天一小评,每周一小结,一月一站队,对前三名班级流动红旗的获得者给予班级奖励,作为优秀班主任年终评选的基础。这些措施的施行,大大规范了学生良好的行为习惯。

三年来,古塘各学校规范营养餐工作取得显著成效。营养餐供应保质保量、安全可靠,广大学生和家长对学校提供的营养餐表示满意。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017