注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

我终于明白祖先为什么选择这里定居  

2015-06-14 09:08:49|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我终于明白祖先为什么选择这里定居

三梅风韵

我终于明白祖先为什么选择这里定居 - 三梅风韵 - 三梅风韵

                                                                       

 

        这几天时间,下了两次暴雨,都是罕见的。

        上次下大雨是上周星期一,连续24小时没有停,并且雨大,昨天傍晚6点开始到今天凌晨,一直没有停雨,一直是瓢泼一样的大雨,早上起床看外面,农田到处汪洋大海般,找不到路面。由此,我想起祖先为什么选择在这里定居。吴氏祖先在3000年前,从陕西南下来到古塘不走了,选择这里居住,子孙后代在这里繁衍3000年。吴氏祖先是周文王的伯父吴太白,是一位礼让王位的贤人。据说当时来涟源有3个原因,其一,因为兵荒马乱,想选择偏僻的地方过上平安的日子;其二,逃避苛捐杂税,在那样的年代,苛政猛于虎,只剩下“屎无税,屁无捐”;其三,住在山区,可以防止洪水泛滥。

        多年前,我听丈夫的叔叔发牢骚说的话,小叔是50年代的国家教师,现在已经过世。叔叔的老婆在过春节时,在堂屋里摆上饭菜敬祖先。叔叔说:“敬他们做什么?没有用的祖先才来古塘,有用的祖先怎么不去长沙、北京、上海大城市?”婶娘历来不敢言语,看他这样说,赶快对祖先说,“祖先,别听他胡说,你们是大人,大人大量。”端起饭菜进屋,临了也说上一句:“祖先没有用,你怎么也没有用?你要有用的话怎么不去长沙、上海、北京,还住在古塘做什么?”叔叔被婶娘这么一说,以后再不说那些话了。

        看到这样下雨,我倒觉得住在高处很平安,不由得想起3000年前祖先的智商不低。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017