注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

大婶,我心疼你  

2015-05-21 11:54:40|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                大婶,我心疼你

               ——少年向上真善美伴我行

湖南省涟源市古塘中心小学四年级55班 吴家豪

                      指导老师   三梅风韵

      每天,我会看见一位大婶手里拿着长扫把,从我家楼下马路一直往前清扫,然后把垃圾倒进车里,吃力地推着板车。她,50来岁年纪,个子不高,清瘦的脸上刻着一道道深深的皱纹。

大婶扫街道的背影在我记忆中有两年多了,不管是严寒还是酷暑,晴天还是雨天,每天六点多钟就来这里清扫了。我曾多次问她累不累?她总是对我付之一笑,就忙着做事。有时我还帮她推车,她却说“你不怕弄脏了你漂亮的衣服?”

时间久了,我慢慢知道了大婶的一些情况。她是政府机关请的清洁工人,每月900元,从学校门口至供电所,是我们这里最繁华也最复杂的地面,每天扫完需要好几个小时。想到大婶为了容清洁,风里来雨里去,我很心痛她那么劳累。

去年寒假,我在家闲来无事,忽然产生了一个念头:我要帮大婶清扫街道,还这个秘密不让别人知道。

于是,我每天清晨起床,就拿着塑料袋悄悄地在我家楼下到汽车站那段地面捡垃圾。我把妈妈从超市买东西提回来的塑料袋子藏好,每天用来装垃圾用。捡好的垃圾我就堆在僻静处,大婶来时只要拿上板车,就可以用节省下时间去扫别的地方,我终于能为大婶减轻一点负担而感到欣慰。

这学期开学不久的一天清晨,天下着小雨,我和往常一样,准时起床去捡垃圾,为了不吵醒爸爸妈妈,我没有去客厅拿雨伞,直奔楼下马路。谁知雨越下越大,衣服全湿了,雨滴顺着头顶往下淌,流进眼里,只能用脏手抹一抹。地上的垃圾被雨水一泡,沾在地上很难捡起来。我好不容易把这段路面捡干净了,把几袋垃圾放在一起后,才一路小跑回家。

两个星期后,我的这个小秘密还是被学校老师知道了,课间操集合时,校长表扬了我,把从市场听到悄悄捡垃圾的事情出来说我是无名英雄……同学们向我投来赞许的目光,弄得我都不好意思。以前我秘密行动不想让人知道的

自从我的秘密被知道后,我班又有几个同学加入了这个行列。


 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017