注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

心里不痛快  

2015-04-21 13:58:13|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心里不痛快
三梅风韵
心里不痛快 - 三梅风韵 - 三梅风韵
 
 
 
 
        总算明白过来,我是世界上很笨的女人。
        回想自己风尘仆仆一路走来,在生命历程中描绘人生的半圆时,我一直很努力,除了偶尔偷点闲,几乎没有停歇过。为人处世待人真诚,居家相夫教子孝敬老人,工作岗位上一丝不苟。问题就出在与人为善上,别人利用我的善良来骗取同情,以致使我日子过得不愉快,心里感觉不痛快。
        2000年,我早年的学生在家养猪,最初办养猪厂的几年,是赚了钱的,后来经济不景气,养猪行业开始滑坡,经济周转不过来,他开始来找我丈夫给他借民间私款,丈夫和我商量,我没有养过猪,不知道养猪赚钱不赚钱,我说,你看着办。丈夫给他在别处借了1万,年利息1.2%,几个月后他又来借,丈夫说没有,他又启动自己父亲来说情,丈夫心地善良,又给他找人借了1万,在短短两年时间里,这样一万一万借给他5万。看他每次来说的话都像个办企业的人,那5万元的利息每年按时来结算清楚,也不像个赖账的人。4年前,他来学校找我,要我帮他去涟源市农业银行担保借4万元,那里年利息每1万元是7厘,不过要国家工作人员担保才能借到。说保证只借1年就去还清。开始,我并没有答应,我要他去找另外的工作人员担保,可过几天他又来,说别人他不熟悉,说无论如何也要帮他这次忙。我是心肠软的人,看他来找我几次,心里过意不去,征得丈夫的同意后就随同他去涟源市农业银行做担保。担保后我给他说清楚了,以后你就按时去把贷款还清,不要再来找我,他答应得非常好。
      据说,   几年来他并没有把这贷款还清,还是另外又找人在邮政储蓄借了钱,在中间是什么纠缠的我并不知道。前年年底,他来找过我,要我继续去给他担保,我没有答应。到去年4月,他给我电话,说农业银行下午要来找我签字,我问是签什么字?他说签字是为了让他在6月底还清贷款的合同。我就答应了。当时我看了合同,他答应2014年阳历6月底还清4万元贷款,我才在上面签字。
         事情并不是这样发展。这个人在这年4月底就出去了。带着两个正在读书的人和不是妻子的女人一起走了。我感到有点不对,几天后我去他家核实是不是逃跑?要出去的话也该给我电话,那4万元可是要按时还的。我给他父母说,转告他给我电话,他电话没打,倒是借了别人手机给我发来一条信息,说他不会连累我的,以后会感谢我。直到现在,再没有给过我任何消息。
         农业银行的人找不到他就来找我,从去年5月开始,银行亲自来古塘他家几次,也经常打来电话给我,动不动就说要冻结我工资卡,我一直尽力催他家里,经过我的努力,去年归还了2万元,去年他没有回家过春节,来家里讨钱的人络绎不绝,因为他不只是欠这点钱,欠下的钱超过80万。今年我又去了他家几次,要他父母在今年一定归还那2万元。昨天我去了,要了2000元。我正准备给汇款下去,而银行工作人员说话不爽,说要我在6月底把钱还过去,否则要申诉法院。我心里不痛快,我说我在极力帮你银行要回钱,你不感激就算了,还来威胁,我说你去申诉吧,申诉也是双方的责任,他家竖了新房,你去查封他的家产啊。那人说他丧失了还款能力,必须要担保人来还。我说,他才40来岁,你就断定他不能还款了?难道他缺胳膊少腿了?他无言。
       今天的不愉快是自己找的,还是古人说得好:“酒中不语真君子,财上分明大丈夫,是非只因多开口,烦恼只为强出头。”我想自己有多傻瓜,同情别人换来的是不痛快的日子。如果将来我有什么要告诉孩子的,那就是子子孙孙不要去为别人作担保。



  评论这张
 
阅读(248)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017