注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

校园出现“活雷锋”(综合稿)  

2015-04-29 10:41:44|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园出现“活雷锋”
三梅风韵
        4月9日下午放学回家途中,古塘中心小学六年级学生吴诗捷、吴启雄两同学在操坪捡到人民币700元,两同学当即把捡到的钱交到政教主任处,然后回家。政教主任吴老师当即询问几个老师,老师都说没有丢钱,他最后电话给学校的总务主任,看他丢钱没有?开始他说没有丢,但是等他摸口袋的时候才发现自己把钱弄丢了。还好有惊无险,这些钱被学生捡到,总算物归原主。这两名学生拾金不昧的精神值得学习,这种行为值得称赞。
    古塘中心小学一直注重学生德育教学。学校坚持“教书育人,管理育人,服务育人,全面育人,全程育人”的教育原则。形成了“封闭式管理,开放式办学,立体化育人”的办学特色,学校德育教学分别从以下十方面来体现:
    1,校长对学校德育工作负总责,由辅导员带头,形成了少先队、班主任为基本的德育工作机制,确保学校德育工作得以正常开展。
    2,班主任老师关心学生每天在校的学习生活,关心学生的健康成长。学生的中餐饮食卫生,学生有病有事老师要迅速到场,及时帮助解决。情暖人心,爱洒校园,使学生感受到学校的温暖。
    3,德育走入家庭。中心小学要求教师充分利用空余时间和节假日进行家访或电话访谈活动,每个学期召开家长会不得少于两次,使学校教育让学生家长有所了解,才能让家长积极配合学校做好各项工作,参与到对学生的督促和管理工作之中。
    4,每学期更新两次校园文化墙上的各种提示语、刊物内容。在学生的心田里播下文明的种子,让文明的种子生根发芽,开花结果。做到校园无空地,处处都育人;学校无闲人,人人都育人;学校无小事,事事都育人。实行营养餐以来,教育学生从节约一滴水,一粒米,一度电教育入手,爱惜粮食,爱护环境。
      5,每年利用“三八妇女节”各班办一期感恩教育的黑板报,利用“母亲节”开展“感恩父母”活动;中秋节,让学生搜集与中秋节相关的民风民俗及开展“走进中秋”交流会,要求各中队布置好黑板,让学生感受中华传统节日的独特魅力。  国庆节举办“庆国庆”为主题的读写比赛;
     6, 用好每周的“国旗下讲话”,每天的红领巾广播站播音。  在学期初,少先队大队辅导员根据学校实际制定好“国旗下讲话”计划表,选出普通话讲得好的学生进行“红领巾广播站”播音。每周安排一位学生作“国旗下讲话”,讲话之前都要认真写好讲话搞,并收集起来学校存档。利用每周升旗仪式加强学生的礼仪常规教育。 期末结束认真开展礼仪教育评比活动。
    7,学校各个班级成立了各种兴趣小组,丰富校园生活,培养学生能力,发展学生个性,陶冶学生情操。学校每年进行两次零用钱“爱心捐款”活动,把钱资助给贫困学生、敬老院,养成不吃麻辣、不乱花钱的好习惯,此外还积极参加乡中心校组织的文体活动。
    8,学校紧紧抓住校外的德育素材,以敬老院为德育基地。为传承学生尊老敬老的中华传统美德,学校每个学期由大队辅导员带领高年级学生去敬老院展开活动,队员们分别进行了打扫卫生、绿化带剪枝和老人们欢聚一堂,给老人们带去欢乐。
     9,开展“我是劳动小能手”系列活动。在农村,每个村民都有一定数量的承包土地,大多数学生家长以种田为生,少数人搞些家庭养殖,有的兼打短工或到广州打工、邻近的煤矿上班。他们每天早出晚归,辛勤劳作,非常辛苦。教育学生从小树立热爱劳动的思想感情,鼓励学生多参加田间劳动,干一些如除草、施肥等力所能及的庄稼活,利用在家的时间帮助父母做饭、洗衣服或打扫室内外卫生,既能使学生自己得到锻炼,也减轻了父母的负担,使他们能尽自己所能为父母服务。
    10,加强安全教育。利用大型集会、班队会,晨会、每月一次安全知识讲座等渠道,加强学生安全教育,不断提高学生生存、生活和自我保护能力。
  学校每一项德育活动都离不开生活作背景,事实作基础。要教出品学兼优的五好人才,德育首当其中,学生能做到拾金不昧,与学校德育教学分不开。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017