注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

四个梦  

2015-03-14 13:38:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个梦
三梅风韵
三个梦 - 三梅风韵 - 三梅风韵
 
       我昨天晚上做恶梦,早上我说给丈夫听,他说不要想太多,说我的梦总是非常古怪。这让我又想起以前做的梦,那些梦让我经常回忆。
     一、梦见煤矿死人
    88年下学期一天晚上,我做了一个梦。我从一座高山下路过,山下是一个煤矿,煤矿房子前面躺着很多死人,那些人都是男人,身上没穿衣服。我心里很明白,他们是死人。在梦里,我根本不害怕死人,我还用手去摸了。早上醒来,我把梦里的事情对丈夫说,他说,我做的梦一般都离奇,要我不要去想。
      就在这天中午,学校老师传开了,古塘的“喻家煤矿”上午死了7个人,我上班的这个地方有一家就死了3兄弟。于是我就把昨天晚上做的梦说给老师们听,老师们说,难道你能预见未来?事后我一直纳闷,我从来没有去过煤矿,还做梦是从煤矿经过,晚上梦见死人,第二天就死了7个人,这让我无法解释。
     二、梦见支书抱着外甥女
   一天晚上,我梦见学区支书抱着外甥女,那外甥女出生才2个月,脸色好苍白。我问他:“李支书,你去哪里?”他说:“我抱着他去断奶,他妈妈生病了。”说完,他就向田坪地区医院走去。
    第二天清早,我去婶娘家,婶娘对我说:“三梅子,你知道吗?你学校妙丹老师的孩子没了,是今天早上死的。”我又吓了一跳,难怪我昨天晚上看见李支书抱着的孩子脸色苍白,是不是有人托梦给我?但是我又能做什么呢?
    三、梦见自己生病
     2004年的一天晚上做梦,我从一条河边经过,一个身穿长衫的道士追上我,对我说:"妹子,你被鬼魂缠着了,我来帮你把鬼魂赶走。"于是,道士从自己身上拿出三个干红辣椒用布包好,绑在我的左手上说:“不会有事了,鬼魂被我绑住了,以后不会再来缠你。”说完就走了。
    没过多久,我就生病,得了流行性出血热,是属于鼠疫病毒传染,医生检查我的肝脏出血。那年我住院一个月才好。如果晚去医院半天,我就死定了。
   四,梦里把蛇打成两段。
      1981年秋天一个晚上做梦,我从塘边村的菲子河坝经过,前面一条巨大的黄蛇挡住我的去路,我是要从这里过去到上面的马路,再去车溪小学上课。我用脚去踢那条蛇,它一动不动,还用很黑的眼睛看着我,它不来咬我,也不动,我生气了,弯腰捡起地上的棍子就打,那条蛇被我打得乱翻身,最后,我竟然把那条蛇打成两段,没想到那两段蛇飞起来了,一直在我头上盘旋,我回头看,那两段蛇一直朝我飞来,我赶紧跑到公路上,摔倒在地,醒了,我满头大汗,丈夫问我在梦里一直动,在做什么?我就把刚才做的梦说给他听,他说:“蛇被打死还飞?世界上也只有你才做这样的梦。没事,快睡。”
       这个梦我一直记得清晰的原因,是儿子参加高考后发生的一系列事情似乎都与那个梦有关。初中毕业那年,他以涟源市第15名成绩进涟源入一中读高中,3年里,他一直在校的阶梯教室考试,就是全校成绩好的学生都集中在这里进行考试,月考成绩一般是600分上下。但2000年高考,成绩498分。我们从来没有想过他会落榜,他决定复读一年,第二次参加高考,成绩556分,超过一本几十分却没有录取好成绩,大学毕业考研究生也考两次,最后才被华南理工工科录取,考博士倒是一次考起,并且以广东省第5名成绩考上中山大学博士。
     我联想那个梦,每年都像回忆人生一样想起,如果当初我不把蛇打成两段,儿子后来一定顺利很多。我一直不明白。现实中的我,连看见一条毛毛虫都会吓出冷汗,在梦里却敢去打蛇。


     
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017