注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

真善美的传承  

2015-11-23 12:03:44|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            真善美的传承

                三梅风韵

  (这是2015年六一儿童节,我班排练的情景剧。11月19日,被涟源市教师进修学校评为市一等奖,目前出版书籍。)

真善美,是亘古不变的人之血脉;真善美,真实地存在于生活的每一天;真善美,撑起了一片大爱的蓝天。今天,让我们一起走近我们身边传承着的真善美,感受他们给我们带来的正能量。

    主持人:在巍峨的群山脚下,在秀丽的高峰水库旁,有一座花团锦簇的学校,它,就是古塘乡中心小学。在这里,生活着一大群特殊的孩子――留守儿童,今天,我给大家讲讲他们身边真善美的故事。

第一幕 (铃声响,学生,教师入场)
师:同学们好!
生(全体):老师好!
师:同学们,今天是六一儿童节,祝同学们节日快乐!今天,我们召开一个特殊的班会。在我们班,有许多同学的爸爸妈妈常年在外打工,不能回家和你们一块儿过节,你们一定有很多的心里话想对爸爸妈妈讲,对不对?
生(全体):对。
师:那怎么办呢?没关系,你们看,老师给大家带来了一棵“心愿树”,它会静静地倾听你们的诉说,把你们的心声传递给爸爸妈妈,下面把你们最想说的话贴在心愿树上。谁想来?

生:老师,我。

老师,我来。

老师,我来。

……

师:好了,同学们,咱们一起来。

(貼心愿)

师:“同学们,有什么想说的还可以大声的告诉我们的心愿树”

生1:爸爸,我想你。

生2:妈妈,我想你回来。

生3:爸爸妈妈,我爱你们,在外平平安安,早点回家。

生4:妈妈,我很想念你,妈妈,我长这么大,没和你团聚过几次。生下我的那一年,你就生病了 ,因为精神分裂,你常年疯癫,流浪在外,全靠爷爷奶奶将我养大。多少个夜晚,我从睡梦中哭喊着妈妈醒来。多少个白天,我羡慕别的小朋友有妈妈牵着,疼爱着。炎热的夏天,妈妈睡觉的晚上是否有蚊虫叮咬?寒冷的冬天,妈妈是否有栖息之地暖身?你有过清醒的时候没有?是否还记得家里有一个一直想念你的女儿?今天是六一儿童节,妈妈,你在哪里?我多么希望你能来和我过节?

生5:老师,我可以把思念妈妈的话大声的讲出来吗?

师:可以,你可以大声的讲出来。

生5:亲爱的妈妈,你  还好吗?你  还记得女儿吗?能想起我的模样吗?我,我快不记得你了。每当我看到别的小朋友牵着妈妈的手去玩,我只能躲在没人的角落哭。每当别的小朋友在妈妈的怀里撒娇,每当别的小朋友穿着妈妈买的新衣服,每当别的小朋友和妈妈一起吃晚饭的,我的心里是多么地羡慕,我多么想被妈妈也这样关爱着。妈妈,您不要女儿了吗?三年了,都三年了,你一次也没有回家。我常跑到你的房间里,扑到你的床前,抱着你的照片发呆。我煮饭,没人尝,我拉琴,没人听,我得的奖状没人看。今天我想唱一首歌给您听:“世上只有妈妈好……”

生:妈妈……

                   第二幕

主持人:这是一个令人难忘的午后,又是一个难以忘怀的场景,一个孩子,一个故事,一次风雨,一层师生情深。

(音乐起,家长撑伞而走,一声双手遮头等雨停,教师上台)

师:你怎么没回家,在等爷爷?

生:老师,爷爷病了。

师:哦,走,我送你回家。

生:不(双手遮头,往后退,不愿意)

师:孩子,你这是怎么了?

生:不,老师,我知道您的妈妈等你回去煎药。

师:哦,没关系,这药,我早就煎好了,走吧。

(师生共撑一把伞艰难的走在回家路上,忽然,雷声一震,孩子往老师怀里缩。再一震,孩子摔倒,扶起后回家)

(到家门口,教师收伞,拍打着身上的水。生 疾步进家里)

师:大爷。

爷爷:唉,易老师,真是不好意思,下这么大的雨,又麻烦您送孩子回家了。

师:大爷--这没什么!您老,病好些了吗?看医生了吗?

爷爷:唉。老毛病了,仗着命大,一时半会儿死不了。咳咳 

     老师,孩子在学校怎么样?

师:好,她很好,学习进步,成绩尚佳。就是呀,不太爱讲话。

爷爷:唉……孩子以前不这样,自从他爸 ,妈外出打工,就变得不爱说话,不和朋友一起玩,老是一个人躲在房里。唉……这几年,可真是苦了孩子呀。

生:爷爷。

师:来,孩子,给爸爸妈妈打个电话吧。

生:爸爸,爷爷 病又犯了。今天下大雨,是老师送我回来的。我,我,你们放心吧!

爸爸:小芳,爸爸妈妈也想你。好好照顾爷爷,爸爸妈妈今年早点回家啊。

生:爸爸。

师:好了,孩子,别哭了。

李大哥,我是李芳的班主任,您放心,家里的事有我和学校,李芳学习进步了,期中考试考的是第二名,您安心在外打工,有事我会跟你联系的。

大爷,您就安心养病。孩子,就交给我吧!

爷爷:谢谢,谢谢!

                     第三幕 

    主持人:在我们学校,有许多孩子家庭贫困,很多家长选择了外出打工谋生,留下的是孩子和老人。我们在与这些孩子交谈中发现,他们的言行中都透露出对亲人的思念,孤独,彷徨,无助的特性隐约可见。令人高兴的是,留守儿童的现象引起了社会的高度关注。

     领导:亲爱的同学们,今天是六一儿童节,虽然你们的爸爸妈妈不在身边,但是你们看,有这么多的叔叔阿姨来陪你们过六一,有老师和学校的关心,有整个社会的关爱,有大家真善美的传承,你们是幸福的,快乐的。你们不是孤独的。就让你们远方的父母放心吧。现在就让我们一起唱起来,跳起来,度过一个令人难忘的六一。

(音乐起,齐跳小苹果)

附:剧照图片

真善美的传承 - 三梅风韵 - 三梅风韵

 

真善美的传承 - 三梅风韵 - 三梅风韵

 

真善美的传承 - 三梅风韵 - 三梅风韵

 

真善美的传承 - 三梅风韵 - 三梅风韵

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017