注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

感受寂静山林  

2014-10-02 13:52:46|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受寂静山林

三梅风韵

感受寂静山林 - 三梅风韵 - 三梅风韵

           长假第一天,我和丈夫去爬山顺便捡蘑菇。

          早上,远处薄雾萦绕山野,晨雾中,我散步到了山谷,谷中雾气袅袅上升,像进了古时诸葛亮布的迷魂阵,不是有一条很窄的水泥道延伸到远方,估计会掉进深谷的。一路走过,不见人影,鸟儿倒叫得欢快,给寂静山林增添几分热闹。

         我们去爬山还有另一个目的,现在正是长蘑菇的季节,我是想去捡蘑菇。到山上,山林潮湿,正是长蘑菇的好时节,这里的蘑菇很好吃,味道鲜美甘甜,有紫色和黄色的两种颜色,那紫色的更好吃些,生长在枞树边沿,我们叫这种蘑菇为“枞树菇”。老枞树旁边一般不长蘑菇,有经验的农村妇女和少数男人都很会找到长蘑菇的最好地方,拿着弯刀在地面划开枯树叶,蘑菇就在下面。有的一天能捡到满满的一竹篮,拿来街上卖,单价25元一斤,最多的一天要捡好几斤。我没有机会遇到卖蘑菇的人,大约我去学校了,卖蘑菇的人就来了。我和丈夫说,反正是散步,把散步的地点换到山上,顺便去捡蘑菇。昨天到上午10点过才回来,我们捡了10来个,尽管不多,捡蘑菇的滋味胜过吃,鲜嫩的蘑菇被我捡起,像熟睡的婴儿没睁开眼就被放进摇篮里一般,我生怕弄坏了边沿,爬几步又看看袋子里的蘑菇是否损坏?感觉太舒服了。

        山林寂静,寂静山林,我们的翻越,使得少了幽静,多了盼头,如若常相顾,山林将不再寂寞,一切都变得有生机起来。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017