注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

人不能太有贪欲  

2014-10-12 10:09:27|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人不能太有贪欲
三梅风韵
人不能太有贪欲 - 三梅风韵 - 三梅风韵
       清晨散步的时候,丈夫边走边说了《爱莲说》中阐述这样一个故事:有一个叫花子讨来一碗芋头汤,来到自己简陋的住所,把芋头汤放在破桌子上,心想,我这样靠要饭生活,不是长久之计,至少要有一块土,一丘田,那样我就可以靠自己种庄稼,凭自己的劳动收成过日子,这样一想,他真的拥有了这些,再没有去要饭,自己还略有所积储。他又想,如果我能不要自己种地就有饭吃,不受别人管制,成为当地的富豪,那该有多好啊,他一想,自己就变成了富豪,住在华丽的房子里,丫鬟侍女一大堆,自己过得好逍遥快活,不知道过了多久,他又开始想起来,我要是能统管一切,成为皇帝,那该有多好啊,没想到,自己真的做了皇帝,住在宫殿里,美女成群,大臣朝拜,好不威风,他觉得自己无比幸福。可是,他想这样的日子要长久下去才行,他认为人都会死,要是能长生不老,天长地久地活着,只能做神仙了,没想到他马上就变成神仙了,一下子腾云驾雾飞了起来,飞啊飞啊,不知道为什么,自己从云端你掉下来,掉进一口水塘里,睁开眼睛一看,是自己要饭要来的芋头汤被打翻在桌子上,原来刚才是在做梦。
       这个故事和《渔夫和金鱼的故事》差不多,说明一个道理,人不能太有贪欲,要是太贪心了,最终会一无所有。那些贪官就是最好的证明。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017