注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

给人玫瑰,手留余香  

2014-08-06 09:16:05|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     给人玫瑰,手留余香

                       三梅风韵

给人玫瑰,手留余香 - 三梅风韵 - 三梅风韵
                                                                      

 

在古塘镇申家村的乡间路上,常常可以看见一位身背装着电笔、钳子之类工具袋的人,他叫吴孟雄,今年52岁,不到17的个子,脸上透着中年人的成熟和善良。

老吴曾经是乡镇供电所的电工,因为体制改革,2006年他下了岗。然而,古道热肠的他,却当起了乡村的义务电工。农村收电费很艰难,他与电站管理人员一起,走门串户,耐心说服乡亲们缴电费。哪个孤寡老人要装电灯修线路,他更是主动上门帮助。村里谁家的照明出了问题,只要打电话招呼一声,老吴就会立马就到,村里人称他为“及时雨”。

申家村有一个与新化赵龙接界处的偏僻处,那里有座申家小学,因年久失修已经不再使用。周围只居住着几户人家。几年前,这里的人家的年轻人都去外面打工,只有一户人家剩下一个叫吴迪奇的老人独居在此处。老人喜欢喝酒,而且经常醉酒。破旧的木板房里,挂满了蛛网似的老旧电线,每当雨季,电线容易短路,灯泡也时常损坏。去年梅雨季节,老吴担心老人家存在漏电的安全隐患,于是花了200元买了新电线,还把自己家里剩下的线一起拿去,把老人的4间木板房的电线全部换成了新的,还花了40元,买了两个节能灯泡两个给老人安装在卧室和主屋。老人很感激,说等儿子回来一定把钱给他,可老吴说,这就算是自己尽一点义务,只要老人能安全用上电,自己就放心了。

申家村外出打工的人很多,留守儿童也很多。有的留守儿童家里,房屋破旧,电线老旧经常短路,吴孟雄担心出事故,就像上班一样,常去这些人家检查。吴孟雄家不远,有一个可怜的孩子叫吴喜宝,幼小的时候就失去母亲,后来因病智障,再没有上过学,现在虽然年过20了,但靠捡破烂维持生计。他虽然有个父亲,但父亲连自己都无法照顾自己。老吴经常把自己家的食物送过去,逢年过节也送点礼品,糖、酒、肉、衣服之类,有时也把家里养的鸡送一只过去。每当他家的电路不通,灯泡坏了,老吴知道了都会主动帮助他们装修好。八年来,他从来没有当自己是个闲人,只要能为村里做点事情,老吴心里就觉得踏实,他的默默奉献,在申家村传为美谈。

    俗话说:“送人玫瑰,手留余香。”如果把爱心比作玫瑰,那么,吴孟雄就是送人玫瑰,手留余香的人。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017