注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

怀念公公  

2014-06-25 08:21:06|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念公公
三梅风韵
怀念公公 - 三梅风韵 - 三梅风韵
那坐着的老人是我公公 
       我的公公于今年农历5月22日申时去世。5月26日辰时发丧,戌时下葬。
       他生于民国1924年农历正月初八辰时。今年91岁高寿,他,是一个身材瘦小的老头,一个普通的农民,一生节俭。娶妻并未生子,在他34岁那年,由爷爷做主,给他过继一个一岁零七个月的儿子,他就是我丈夫。当时爷爷在世,经常把丈夫骑在头上,可以看出对丈夫很好。公公虽然不怎么痛爱这个儿子,但是在爷爷死去后还是坚持送完儿子高中学程。听人说,中途也是不愿意再送丈夫上学的,尽管当时学费只需要9元钱,也是丈夫挑脚赚得一学期的学杂费用后,才勉强同意儿子继续读书。每月给9斤大米,其他用红薯米代替,另外 3分钱一餐的伙食费是丈夫亲娘提供。因为严重营养不良,丈夫17岁高中毕业个子精确到1米5。
      不知道是什么原因,公公一生并没有赚得什么,甚至还把爷爷留下做棺材的木料卖掉了。别人在年满36岁就为自己准备棺材,他什么也不想。在他看来,儿子不是亲生的,不需要赚什么,有一点就吃一点,一个三口之家,却落得一贫如洗,丈夫在学校也因为是三口之家评不到助学金,真是哑巴吃黄连 ——有苦说不出。
       70年代丈夫从事民办教师,生产队计工分,每月还能领到6元钱。这个家庭看上去有好转,实际上还是摆脱不了贫困。主要是婆婆好吃难做,家里有一点好东西没有公公和丈夫的份,一个人吃独食。在我80年结婚时还住在爷爷建造的两间木屋里,我的新房是靠在牛栏旁边的杂屋,房间能放下一张床、一个衣柜、一张书桌。稍微胖点的人只能侧身通过。
      公公一生没有吃大多的苦,没受太多的累,过得安逸。两位老人的寿材都是我们87年建好新屋再帮他们准备好的,是上等的好棺木,正七五料,当时买的价格相当高。要说对公公的愧疚,是他为了照顾婆婆的一年多里,吃的苦常人无法想象,婆婆自从在床上不下地以来,大小便都是他帮着处理,自己在连走路都需要人扶的情况下还要在家里照顾她,我们 每个星期都回去,丈夫每个星期回去3次,他都会满脸无奈地对我说,自己很痛苦,说自己都无法活下去了。说被自己老婆折磨他没有过一天好日子,这样埋怨命运。在这一年多里,他很辛苦,也很坚强,在家里做饭菜给婆婆吃,是连走动都要用手扶着墙壁的。我给他说,给请一个保姆在家照顾你们,但是他说,我还在就不要请,难有人适合你妈妈的。就这样 一直没有请,他自己也是患前列腺病的,10年来,一直靠吃药维持生命,中间只住过两次院。另外就是公公去得太突然,哪怕生病一天,去照顾他一天我也好过一些。他去得安详,就坐在藤椅上,睡觉一样走了,那天丈夫回去看他们,才发觉公公死了,双手冰凉,只有额头上有余温。他那天做好了中饭、煮熟了马铃薯,把炉火关好。
       回去看到家里熟悉的餐具,我潸然泪下,这些都是公公平时做饭菜给婆婆吃的,如今花1800元一月请了保姆来照顾婆婆,就不需要用这些餐具了,保姆是院子里的,就在自己家里做好饭菜端过来,这些餐具就不用了。如今物是人非,楼台依旧,影子留在家里,最后的归去,连自己老婆也似醒非醒。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017