注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

如何取舍  

2014-06-03 08:39:02|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何取舍
三 梅风韵
选择 - 三梅风韵 - 三梅风韵
 
      “知足知不足,有为弗有为。”这两句话,我一直把它作为自己人生航程上的路线,尽管最后达到的目的尚未可知,但我相信,沿着这条航线前进,无疑是明智的。
       人生在世,面临着许多选择,在哪些方面知足,在哪些方面又应该不知足。这是一项决定一个人前途命运的选择,对于我来说,衣食住行我很知足,我尽管在物质上追求比较高的层次,但我觉得人生应该有更高更远的追求。只有这样,人在白头时才能无怨无悔,才能觉得对得起自己,未虚此生。然而在爱情方面,我又很不知足,总是渴望得到更多的关爱,一生有一个蓝颜知己时刻牵挂着我,总喜欢一个人独自憧憬,努力弥补自己的需求,对于我来说,人生更高更远的追求就在于此。
       知足然后就无为,知不足方能有所为。我相信领悟了这点人活着就清醒而不会盲目,奋发有为而不至于碌碌无为,世界上的事情太多了,知道哪些是应该做的,并且自己也确有能力去做,就应该不懈努力,持之以恒,这就是一种智慧,也是一种幸福。有些事,虽然也是应该做的,但自己的能力有限或者兴趣不在这里,也应知足,也应该舍去,有所不为才能有所为。若无论大事小事都不得一视同仁,结果就会事事无为,
       勇于追求勇于舍弃,这都是明智的表现。亚里士多德曾经说过:“人生的价值在于觉醒而不在于生存。”是啊,人是该对自己对社会有个清醒的认识,然后做出明智的选择。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017