注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

作诗的故事  

2014-05-31 07:59:27|  分类: 诗歌词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作诗的故事
三梅风韵
作诗的故事 - 三梅风韵 - 三梅风韵
 
 
       昨天,古塘牛山诗词协会人员在政府机关召开关于编辑《牛山诗选》第七辑的会议,要求诗社各人员把写好诗词交到编写负责人处。会议结束后,吴进卿院长讲了一个小故事,是说以前有一个人,他学长邀请他去吃饭,但是只有一碗粥,并且粥很淡,就像清水一样。他想,有意思请我吃饭就让我喝粥,并且粥都是清水一样的粥,本想能大吃一顿,没想到希望落空,脸上发愁。于是作诗一首:
粒米煮成粥一碗,
西风吹起浪千条。
遥观好似西湖景,
照见愁容在里头。
        正好一留学生从这里经过,听他在这里自言自语,走近一看,见他在作诗,看了他写的诗说,你的诗不对,出现明显的错误,你在喝粥,不是遥看,这里是坐北朝南屋向,何来西风?粒米岂能煮成粥?我给你改一改:
数米煮成粥一碗,
被风吹起浪千条,
近看好似团圆镜,
照见愁容在里头。
       今天早上起来,想到这个故事很有意思,凭记忆把大概意思回忆出来写在这里。从这个故事可以看出来,作诗也是不能乱来的,必须符合当时的情景,写好后需要仔细推敲。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017