注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

怎样才算睡眠足够?如何睡好眠?  

2014-04-23 11:27:18|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才算睡眠足够?如何睡好眠?

三梅风韵(收藏)

怎样才算睡眠足够?如何睡好眠? - 三梅风韵 - 三梅风韵
 

1. 固定时间入眠
    每晚大概约 10 时,最慢11时入睡,如此一来早上6时左右便会自然醒过来。早睡早起型的人,睡眠一般非常规律,有足够深沈睡眠的时间,让身体彻底休息。这是最标准又健康的一种生活型态。

2.. 布置睡眠环境
    人脑深处隐藏着一种形似豌豆状的巧妙腺体,称为“松果体”,它掌管人体的生理时钟。松果体在维持人类睡眠机能的正常运作中扮演着重要的角色,它会在适当的时候分泌出一种称为“褪黑激素”(Melatonin)的神秘贺尔蒙。褪黑激素分泌多的时候,自然我们就会想睡觉;而褪黑激素分泌少的时候,我们自然就会醒过来。松果体被喻为人体的“第三只眼睛”,原因是松果体含了与眼睛相似的色素细胞,对光具有同样的敏感度,它会根据接收到的光量多少,来决定褪黑激素的分泌量。当我们的眼睛感应不到光线的时候,便会传达命令到松果体分泌褪黑激素,让我们进入睡眠。所以如果非要点灯的话,位置最好在低于床的位置以下,避免眼睛接触到光线。

3. 运用腹式呼吸
    一般我们呼吸是利用肺,它是浅、短的呼吸。而腹式呼吸则是深、沈的呼吸,例如吐纳功。吸气时,鼻子吸气嘴巴闭气,将腹部充满气,吐气时则相反,以嘴部吐气而不从鼻子吐气,气一定要吐到尽头。这样的呼吸法,不仅在运动时使用,在平时更可利用这样的方式吐纳。特别是有恐惧焦虑病症的患者。

4. 睡前 2小时不饮食 
    饮食和睡眠的关系密切,有时候睡前喝过咖啡,于是眼睁睁坐到天亮;有时候吃得太饱的话,又会发恶梦;有时候空着肚子睡觉,整晚又会辗转难眠。最好在睡前2 ~ 3 小时就完全停止一切饮食。

5. 保持愉快的心情
    失眠的众多原因之中,以心理因素最是普遍。只要精神松弛下来,自然可以轻易入睡。因为紧张而无法入睡的人,通常都被“我为什么总是睡不着?”这念头所困扰。有些人一上床便不断强逼自己必须入睡,弄得精神非常紧张,如此当然不可能入睡了。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017