注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

我的文明古国观  

2014-03-31 22:23:01|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   我的文明古国观

                                                        三梅风韵

       我对历史特别感兴趣,看电视也迷恋历史剧。近来又看了几部电视剧,虽是一些被文章多次尖锐评论过的古装戏,鞭子人物,但印象不坏。一些优美的台词记不住了,那些镜头仍然停留在脑海里,把我对文明古国的内涵大大加深了。

在那些戏剧中,官场里你参我,我参你,总督参总督,知县参知府,真名实姓,直接向最高权力机关——朝廷举报。要求朝廷查处被举报人的事实。那用楷书写得工工整整的封面是用硬纸板包装的参本,在御史大夫们上朝时,当着高高在上的皇帝宣读,皇帝会当庭发下话来:“众爱卿的意见呢?”通常情况是站在前排中间的权重大臣会毫不犹豫地向前一步,鲜明地表明自己对事情的知晓和态度,也往往不是一种声音,肯定的大胆肯定,否定的大胆否定。最后当然不是这么一辩了事,皇帝又会发话:“着查实。”

那过程让生活在现代的人很发联想。总督参总督是平级之间的揭短,地方割据,井水难犯河水,还可以让人理解。知县参知府,地方官参京官,是下级揭发上级,而且不是相互之间的交心批评,不是在同一个会议上的你说了我以后,我来说你一通,这就很难让人不替剧中的当事人的命运担忧了。以书面负责的形式越级反映他人,特别是上级主管的问题,是现代官场最忌讳的事。上级不喜欢,同僚会敬而远之。在现代人眼里这属于打小报告的一种人,谁也不敢和这个人亲近了。剧中的古人在接触到这类事情时,被揭发人脸谱上表现的不是大骂出口,不是授意人去打压揭发自己的人,还是理智地沉静下来,思虑着如何去周旋淡化为好。只要不是一人之下的人物,断不敢去对一个敢于去揭发自己的人往死里整的。从镜头中和读到的资料看,上递的参本很少有恶意的捏造事实,虽然起因很难说是一种爱国的精神和社会的责任感,导火线多是一点个人的恩怨引发,但古人排遣个人心中的不满,不是采取一种破坏社会公共秩序的报复行为,而是选取一个于公为大的角度,端端正正地署上自己的姓名,反映眼中容不得的事实,很可能是当时人类政治文明进行中的亮点。当一个人以十分透明的方式来揭发他人,特别是位高权重的人的短处和问题时,不可能没有个人得失上的权衡。旧时的仁人志士,常把“苟利国家以生死,岂因祸福而避之”挂在嘴上,虽有一种以真名直抒已见是君子行为的大社会环境,但这种被当时官场喝彩的君子行为,不可能是百分之百不要付出代价的。就是没有短时内的不利反映,没有来自被揭发人的直接伤害,也难说不迭入被仕途中人视为要留心点的人的世俗偏见。能说是古人的思维还没有进化到这么周全地去考虑个人的后果吗?能说是当时的政治制度规定了这种可以直抒已见的责任和义务吗?这里都不存在着肯定。虽然旧时的官场也多尔虞我诈,小官进见上司要行跪拜之礼,有一种官大一级惶惶不可蔑视之威,但同时也有着可吐心中之快的潇洒,活得并不压抑。如果参了也是白参,弄得不好参本还会退回到你的直接主管衙门来处理,如果当时的官场中常有这样一些令人哭笑不得的滑稽剧,就是你有了痛快淋漓的话语落在了纸上,也未必有一点勇气交给你的信使快马上递,就不可能有那个亮点频频闪现了。更不能以此说明那时的政治是很清明的。曾经举报魏忠贤的一些忠臣赤子就有掉了脑袋的。连被后人视为比较开明的明代首辅张居正,对敢说他不是的人都深存介意。

历史的本质是淘汰,历史的阴暗面也留给我们做惊心的故事讲,但留给我们津津乐道的是历史的闪光点。没有外来文明靠自知自感缓慢前进的古国能有被今人欣赏的一点也是难能可贵的了。

 


  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017