注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

话说清明  

2011-03-23 20:09:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说清明

 三梅风韵 

                   话说清明 - 三梅风韵 - 三梅风韵
                                                                         

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这很凄凉的诗句,往往会把人带入悲伤怀旧的心境……

转眼就到清明节了,不仅各地的人们会上山踏青扫墓,而且他乡游子也即将回到故乡来,故乡的某些东西也许早已淡忘,但清明无法忘却。每年清明节前后,路上行人川流不息,活着的人们都上山祭奠长眠于地下的古人。此情此景,不禁让人潸然泪下。

说到清明节,它有一段来历:春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中又累又饿以致无力站起来。正当大家因找不到食物而万分焦急的时候,随臣介子推从自己的大腿上割下了一块肉煮了一碗肉汤。重耳喝下肉汤后渐渐恢复了精神,当他发现肉是介子推从自己腿上割下的时候,流下了眼泪。

十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重赏了当初随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装就同母亲隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易。有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。可是大火烧遍绵山都没见介子推的身影。

火熄后,人们才发现介子推死在一棵老柳树下。晋文公见状,恸哭不止。壮殓时,从树洞里发现一血书,上写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为清明柳,并晓谕天下,把寒食节的次日定为清明节。

多么感人的传说!多么让人敬仰的节日!古人尚且有如此情怀,今人更应传承效仿。纵观上古时代,炎帝和黄帝战于黄河流域,启浊浪排空之势,吼长猿之啸、动灵敏之智、张锐利之眸,定游于方内。从此,山石为之明净,天更悦于湛蓝。子孙安居乐业于两河流域,先后纵横万里海疆,跨越雪域高原,开辟丝绸之路,打开海上贸易航道。辽阔草原,任尔驰骋,两岸明珠,永放光芒。先人不朽之伟业,传承的淳朴民风,长存于后世。千百年来的民族美德蒂固于这片神奇的国土,不单是传承的清明,更是礼尚的清明。

那些来祭奠的人中,有从台湾海峡来的亲人,有从新加坡归来的华侨,有专程归国回家扫墓的学子。清明节那天,你只要定睛望去,不光是炎帝陵前,在那块雄鸡石样的祖国版图上,能变戏法似的在一夜之间,到处成为万紫千红的缤纷世界。远比那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来得更壮美。

安息吧,长眠地下的祖先!安息吧,长眠地下的亲人!,也许你们和我们一样,虽阴阳两隔,但一定很快乐,和谐,安心。

清明节,苦难的节日,缅怀的日子,还有不很艳阳的天气。每年的这天,太阳会被紫云遮住,也许是太阳在云彩后面偷偷哭泣吧!而且云雾迷蒙,会沙沙地下起细雨,真可谓天地同悲鸣。

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017