注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三梅风韵

竹边红梅迎春开,笑傲冰雪暗香来。

 
 
 

日志

 
 

也说生活中的奉献  

2010-12-22 21:00:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        也说生活中的奉献

             

也说生活中的奉献 - 三梅风韵 - 三梅风韵

                                                 三梅风韵

许多年前,中国著名歌星韦唯演唱一首《爱的奉献》,那柔美的歌声传遍长城内外,传遍大江南北,也传到了大洋彼岸。可说是家喻户晓,那用心灵在呼唤着的歌词激励着不少人,洗刷了不少人的心灵,让许多人变得有爱心起来,歌声也像涓涓细流沁入人的生活中,从此,很多人的生活历程中写下了“奉献!”二字。从此,他们生活的内容就不一样了。有人说生活是一杯苦酒,奉献是冰糖中那苦涩的滋味;有人说生活像荒野凄凉,那奉献就是春雨,它唤醒脚底下生命的萌动,似阳光,给荒野带来无穷希望,给万物镀上生命的色彩;有人说生活是一张白纸,虽然透彻却乏味,那么,奉献是丹青妙笔狂放不羁,随心所欲中倾泄激情无数。给领略过那种生活的人留下思念像盐一样的纯白。

奉献,写出来端庄娟秀,让人羡慕不已,也让人迷惑不已,更让人无限向往。看似没有分量,却沉压在无数历史人物心头,终其身都在某种承诺的维护里,在漫漫的珍藏里。“鞠躬尽瘁,死而后已”,我就在想,很难再找到更加妥贴的话来形容“奉献‘的分量了。那八个字诉尽了孔明先生一生的追求与功绩,仅仅是为了回报刘备三顾茅庐之恩吗?不尽然,诸葛亮对刘备的忠诚已随岁月沉淀成一种无私的奉献。白帝城托孤注定了“鞠躬尽瘁”的壮美。我们不说“奉献”和结果,单说奉献中体现的精神,便可曾知激励了多少仁人志士为国家奋斗不已。为生命的精彩折射出多么耀眼的光芒。

这不由得让我想起家乡远近闻名、充满爱心的李实飞同志。这个出生于上世纪50年代的农村人,几十年来用大舍精神铸造自己美好的灵魂,并且无怨无悔,他用“奉献”这支丹青妙笔为自己的人生写下精彩。他为涟源市古塘的教育和各种公益事业捐款100余万元,为了家乡人民修建公路,夜以继日,劳碌奔波于涟源和古塘之间;每年春节期间,都会为每一位打200元的红包和营养品,去慰问家乡那些年满70岁以上的老人;近来又为家乡贫困学生赞助生活费,还专门成立助学基金会;今年还立项重新建造家乡的小学。如此种种,无不处处体现他人生因奉献而壮美。有人曾说:“太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计,孤独若不是由于内向,便往往是由于卓越!”是啊,世界有了这样的爱心人,老人不再孤独,人与人之间也自然和睦了,周围常常洋溢着善良、喜悦气氛,尊老爱幼的文明崇向如春风沐浴着人的心田。“愿为飞絮衣天下,不道边风塑雪寒。”这是对李实飞同志人格最真实的写照,他心灵收获的是另一种色彩,他是因为奉献使人生更璀璨。

于我们家乡人而言,他就是生活在天空中那颗最灿烂的星,散发幽幽的光,没有太阳的炙热,没有月光的冷艳,却细细密密,干干净净,持久而永恒!天空因博大而沉稳,因无限而神秘、而奉献,永远装饰着那分沉稳与神秘,不求回报,默默守望。

我很希望周围的每个人,尽其所能去奉献点什么吧!只要人人都献出一点爱,那么,每个人都会在“赠人玫瑰,手留余香”的奉献过程中让自己的人生得以升华。“奉献”在现代社会中不单单是那种“鞠躬尽瘁,死而后已”的承诺,而应该是人们洗尽铅华,用博大的胸怀去装在心中的善举。

                             

                               


 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017